0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie kann das sein?

1/8-3/18+2/5-3/10-2/45=1/72

Das verstehe ich nicht?? Wie komm ich auch dieses ominöse Ergebniss??

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

1/8-3/18+2/5-3/10-2/45

= 1/8-1/6+2/5-3/10-2/45
= 3/24-4/24+2/5-3/10-2/45


= -1/24+2/5-3/10-2/45
= -1/24+4/10-3/10-2/45
= -1/24+1/10-2/45
= -10/240+24/240-2/45
= 14/240-2/45

= 7/120-2/45
= 21/360 - 16/360

= 5/360
= 1/72

Avatar von 289 k 🚀

Viel einfacher geht es doch so :
Bild Mathematik

danke. wie finde ich so schnell den hauptnenner. das dauert doch ewig bis ich auf 360 komme.

Nimm das kgV.

+2 Daumen

1/8 - 3/18 + 2/5 - 3/10 - 2/45

Bringe alles auf einen Hauptnenner

= 45/360 - 60/360 + 144/360 - 108/360 - 16/360

= (45 - 60 + 144 - 108 - 16) / 360

= 5 / 360

= 1 / 72


Avatar von 494 k 🚀

danke. wie finde ich so schnell den hauptnenner. das dauert doch ewig bis ich auf 360 komme.

Das der Hauptnenner von 

18 = 2 * 9

5 = 5

10 = 2 * 5

45 = 5 * 9

Einfach 90 ist sollte klar sein.

Das 

8 = 2^3 einfach noch 2 zweien mehr braucht und dadurch das kleinste Gemeinsame Vielfache 360 ist dürfte auch klar sein. Das braucht ziemlich genau 3 Sekunden um darauf zu kommen, wenn man so ein langsamer Kopfrechner wie ich ist. Wenn man schneller im Kopfrechnen ist dann geht das auch deutlich schneller.

haha, nicht jeder ist ein stephen hawking wie du. mir geht das viel zu schnell. gibt es dakeine tricks? ich hab versucht die brüche auf zwei verschiedene nenner zu bringen und dann zusammenzurechnen, warum klappt das nicht? also erst eine hälte, dann die andere.

Natürlich geht das auch, wenn nicht, dann hast du dich irgendwo verrechnet.

Kannst du Zahlen in Faktoren zerlegen ? 

Welche Klasse bist du ? Bruchrechnen 6. Klasse ?

8 = 

18 =

5 =

10 =

45 =

das krieg ich hin, aber wie komm ich schnell auf 360?

8 = 2*4

18 = 2*9

5 = 5

10 = 2*5

45 = 5*9

Jetzt gehst du hin und multiplizierst alle Faktoren miteinander, wobei es reicht wenn du jeden einmal erwischst:

2*4*5*9=360

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community