0 Daumen
3,4k Aufrufe

Wie soll man die Aufgabe berechnen habe überhaupt gar keinen Plan wie ich da etwas berechne.

Um eine Verkehrsinsel eines Kreisverkehrs mit einem Durchmesser von 30m soll ein 2m breiter Grünstreifen angelegt werden. Daran schließt sich eine 10m breite Straße an. Berechne die Fläche der Verkehrsinsel, des Grünstreifens und der Straße.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du hast 3 Kreise

Verkehrsinsel
A = ( 30 / 2 )^2 * π

Grünstreifen
B = [( 30 + 4 ) / 2 ]^2 * π  minus A

Straße
C = [( 30 + 4 + 20 ) /2 ]^2 minus B

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Kreisverkehr oder Kreiselverkehr? 

Du sollst die Flächen ausrechnen. Zeichne drei Kreise mit dem gleichen Mittelpunkt. 

Der kleinste hat den Durchmesser 30 m. Also den Radius 15 m. 

Der nächste den Radius 17 m und der grösste den Radius 27 m, wenn ich richtig gerechnet habe.  

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

hast du meiner Meinung nach nicht

r = 15
r = 17
r = 27

Danke. Da hast du dem Fragesteller die Arbeit schon abgenommen. Ist nun korrigiert. 

0 Daumen

Das sind in der Darstellung konzentrische Kreise (Kreise mit dem gleichen MIttelpunkt).

Radius Verkehrsinsel 15 m. Fläche π·152 m2

Grünstreifen ist ein Kreisring mit dem äußeren Radius 17 m und dem inneren Radius 15 m. Fläche π·(172-152) m2

Straße ist ein Kreisring mit dem äußeren Radius 27 m und dem inneren Radius 17 m. Fläche π·(272-172) m2

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community