0 Daumen
1,5k Aufrufe

,

ich soll die folgende Funktion f(x)=3/(5x-1) ableiten und würde hier die Quotientenregel anwenden. Mein Ergebnis lautet: (5x-1)-15/(5x-1)^2

Doch laut der Lösung kommt hier folgendes Ergebnis heraus: -15/(5x-1)^2

Was habe ich falsch gemacht oder wie komme ich zu diesem Ergebnis?


Liebe Grüße

Avatar von

Ah Prima, 

3 abgeleitet ist ja 0 :-( 

Vielen Dank euch allen :-)

3 Antworten

+1 Daumen

Beachte das die Ableitung des Zählers gleich NULL ist.

f(x) = 3 / (5·x - 1) = 3·(5·x - 1)^{-1}

f'(x) = -3·5·(5·x - 1)^{-2} = -15 / (5·x - 1)^2

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

... dann hast Du wahrscheinlich die Quotientenregel falsch angewendet. Ist die Funktion

$$f(x)=\frac{u}{v}=\frac{3}{5x-1}$$

dann ist \(u'\) nicht gleich 1 sondern:

$$u'=0; \quad \text{und} \space v'=5$$

das gibt

$$f'(x)=\frac{u' \cdot v - u \cdot v'}{v^2}=\frac{0 - 3 \cdot 5}{(5x-1)^2}=\frac{-15}{(5x-1)^2}$$

Avatar von 49 k
+1 Daumen

das leitet man am einfachsten mithilfe der Potenzregel und Kettenregel ab:

f(x)=3*(5x-1)^{-1}

Innere Ableitung =5

Äußere Ableitung = -3*(5x-1)^{-2}

Ableitung=Innere Ableitung  mal äußere Ableitung

=-15(5x-1)^{-2}=-15/(5x-1)^{2}

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community