0 Daumen
2,4k Aufrufe

Also, wir haben eigentlich nur ganz einfache trigonometrische Aufgaben gelöst..

Nur mit der Theorie, dass cos(x)2 + sin(x)2  = 1 ergibt und  sin(x)2 / cos(x)2 = tan2(x)

Mehr nicht.. also so Z setzen und irgendwie sowas nie..

Ich habe die vorherige Aufgabe verstanden, aber bei der weiss ich nicht, ob ich es richtig löse.

Bild Mathematik

Ich habe einfach sin(x-pi/2) als U gesetzt und dann:

-U2 + //3U - 3/4 bekommen..


Stimmt das?

Als erstes x dann //3/-2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das stimmt, aber du musst die Substitution jetzt rückgängig machen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

SIN(x - pi/2)^2 + 3/4 = √3·SIN(x - pi/2)

Subst. z = SIN(x - pi/2)

z^2 + 3/4 = √3·z

z^2 - √3·z + 3/4 = 0

(z - √3/2)^2 = 0

z = √3/2

Resubst.

SIN(x - pi/2) = √3/2

x = 7/6·pi ∨ x = - 5/6·pi ∨ x = 5/6·pi

Avatar von 495 k 🚀

Ich hab alles genau gleich bis zu SIN(x - pi/2) = √3/2  hab aber kein Plan, wie ich das schriftlich löse

SIN(x - pi/2) = √3/2

x1 - pi/2 = ASIN(√3/2)

x1 = pi/2 + ASIN(√3/2) = 5/6·pi

x2 - pi/2 = pi - ASIN(√3/2)

x2 = 3/2·pi - ASIN(√3/2) = 7/6·pi

Das sind die beiden Grundlösungen. Aus diesen leiten sich alle weiteren ab, indem man 2pi addiert oder subtrahiert.

Bitte dieses Verfahren für zukünftige Berechnungen merken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community