0 Daumen
930 Aufrufe


Kann mir jemand sagen wie ich bei so einer Aufgabe vorgehen muss? Bekomme die Wurzel nicht weg.
$$ \lim_{x\to\infty} \frac { \sqrt { x^2+1 } }{ 2x } $$  

Avatar von

Tipp: Klammer im Zähler x aus und kürze

2 Antworten

+1 Daumen

√(x2 + 1 ) / (2x)

=x*√(1 + 1/x2 ) / (2x)
=√(1 + 1/x2 ) /  2

geht also gegen 1/2 .

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo DH,

limx→∞  \(\frac { √(x^2+1) }{ 2x }\)  =  limx→∞  \(\frac { √(x^2·(1+1/x^2)) }{ 2x }\)  =  limx→∞  \(\frac { x·√(1+1/x^2) }{ 2x}\)

 = limx→∞  \(\frac { √(1+1/x^2) }{ 2 }\)  = 1/2

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community