0 Daumen
997 Aufrufe

bräuchte Hilfe bei einer Aufgabe - Bestimmung der Stammfunktion von f(x) und Grenzwert

$$\int _{ 0 }^{ \infty  }{ f(x)dx } $$ falls dieses existiert.


$$f(x)=\frac { 3x+5 }{ x^{ 3 }+5x^2+7x+3 } $$


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x3+5x2+7x+3=(x+3)(x+1)2. Damit Partialbruchzerlegung: f(x)=1/(x+1)2-1/(x+3)+1/(x+1). Dann summandenweise integrieren: F(x)= - ln((x+3)/(x+1)) - 1/(x+1)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1. Nenner  faktorisieren

(x+1)^2 (x+3)

2. Ansatz Partialbruchzerlegung:

(3x+5)/(x^3+5 x^2+7x+3) =A/(x+1)+B/((x+1)^2)+C/((x+3)

3.Koeffitienten durch z.B Koeff. vergleich bestimmen

4.Integrale berechnen

5. Grenzübergang tätigen : 1+ln(3)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Zerlege den Nenner in (x+3) * ( x+1)2  und mache eine

Partialbruchzerlegung des Bruches.  Gibt

1/ (x+1)2  +  1/ (x+1)   -  1 / ( x+3)

Also integriert :

- 1 / (x+1) + ln ( |x+1| / |x+3| ) + C

Das von 0 bis z gibt

 - 1 / (z+1) + ln ( |z+1| / |z+3| )  + 1 + ln(3)

und für z gegen unendlich ist das    1 + ln(3) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community