0 Daumen
1,1k Aufrufe

-5*a + 12*ln(a) = ln(432)

nach a auflösen. 


Avatar von

Du könntest es, wenn du es selber nicht hin bekommst mit einem Rechenknecht versuchen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-5*a%2B12*ln(a)%3Dln(432)&t=crmtb01

Wenn du selber nicht drauf kommst kannst du vielleicht anhand der Lösung auch überlegen warum du nicht drauf gekommen bist.

3 Antworten

0 Daumen

Im reellen Zahlenbereich gibt es keine
Lösung.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Solche Gleichungen kann man algebraisch nicht lösen. Die Unkannte kommt linear und als Argument des ln vor.

Da hilft nur ein Näherungsverfahren, wenn überhaupt.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

überlege dir den Wertebereich der Funktion f(a)=-5a+12ln(a)

Ziehe daraus Schlussfolgerungen über die Lösungmenge  der obigen Gleichung.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community