0 Daumen
919 Aufrufe

wie kann ich den Umfang des unteren Teils berechnen?

Es müsste 101,106 rauskommen. Ich bekomme immer größere Werte raus, z.B.: 103,75

Bild Mathematik

Avatar von

Kleiner Hinweis:

Wie kommt man auf das Ergebnis?

Nimm eine Zerlegung in bekannte Einzelstücke vor und die Lösung ist praktisch schon da. :)

Für den Rest bzw. das Gesamte:

Zunächst Welche Flächen hat man gegeben: Kreis und "Rechteck". Beim Kreis gilt es die eine Seite abzuziehen, die geöffnet ist. Berechne ganz normal den Umfang des Kreises und ziehe 7 ab (das ist die Länge der einen Seite). Als nächstes Rechtecksberechnung, dort fehlt aber auch die Seite des Kreises! Berechne das Rechteck indem du 18 minus den Radius des Kreises rechnest. Ergibt dann die erste Seitenlänge, da diese 2 mal vorkommt entsprechend multiplizieren. Addiert mit der einen oberen Seite (7). Achtung das ist der äußere Umfang, also alle Außenseiten

1 Antwort

0 Daumen

SIN(α°) = 7/2/(19/2) --> α = 21.62°

7 + 2·18 - 2·(19/2)·COS(21.62°) + 2·pi·(19/2)·(360 - 2·21.62)/360 + 2·pi·(7.4/2) = 101.1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community