0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Umfang des Werkstücks in cm

Skizze (nicht maßstabsgetreu !)

66F48F8F-1795-4958-8538-1C6B51C46AD7.jpeg


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Addiere den halben Kreisumfang links (der Radius beträgt 4 cm) und die 18 cm oben und die 27 cm - 4 cm unten und das schräge Stück rechts, dessen Länge Du mit dem Satz von Pythagoras ausrechnen kannst.

Oder rechne gar nichts, und warte bis es Dir hier jemand, der Dir das nicht zutraut, vorrechnet.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Umfang eines Halbkreises mit 8 cm Durchmesser +

18 cm +

27 cm - 4 cm +

die Schräge. Rechtwinkliges Dreieck mit 8 cm und 5 cm als Katheten

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

rechtwinkliges Dreieck rechts hat Katheten

8m und 9 cm also

8^2 + 5^2 = x^2 ==>  x=√89 ≈9,43

Also u= 9,43cm + 18cm +23cm + Halbkreis

Uns Halbkreis ist 8*pi / 2 =12,57

==>  u= 63cm

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

teile das Werkstück in die Teilflächen Halbkreis, Rechteck und Dreieck auf. Die fehlende Seite des Dreiecks kannst du mit dem Satz des Pythagoras berechnen.

Den Umfang des Halbkreises berechnest du mit U = π·r

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community