0 Daumen
1,6k Aufrufe

Heyo, wir haben in Mathe ein neues Thema, nur leider schaffe ich die Aufgabe dazu nicht. Könnte mir jemand helfen? Außerdem sollen wir den Satz des Pythagoras anwenden. Aufgabe steht im Bild! :)Bild Mathematik

Avatar von

EDIT: Achte auf die Position des "h" in Pythagoras. Habe die Überschrift berichtigt. 

2 Antworten

0 Daumen

Kästchen auszählen

Unten : 4 * 0.4 = 1.6
Vertikal : 3 * 0.4 = 1.2

L^2 = 1.6^2 + 1.2^2
L = 2 m

Vertikal II : 5 * 0.4 = 2

L^2 = 2^2 + 1.2^2
L = 2.33 m

Alle anderen Längen ( Hypotenusen )
auch so berechnen.

Ist dir der Satz vom Pythagoras
c^2 = a^2 + b^2 klar ?

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

in einem rechtwinkligen Dreieck mit der Katheten (die Schenkel des rechten Winkels) a und b ist die  Hypotenuse c (die Seite gegenüber dem rechten Winkel) nach Pythagoras c= √(a2+b2). Zwei Beispiele: Neben dem Eingang sieht man insgesamt 4 rechtwinklige Dreiecke. Zwei davon haben die Katheten 3 Kästchen (je 40 cm) und 4 Kästchen. Das Stück Lichterkette ist jeweils  die Hypotenuse c =√32+42) =5 Kästchen oder 5·40 cm = 2 m. Über der Tür zieht man in  der Mitte eine senkrechte Hilfslinie der Länge 1 Kästchen. Die halbe Tür ist 3/2 Kästchen. Dann sind über der Tür zwei Teilstücke t mit den Katheten 1 (Kästchen) und 3/2 (Kästchen) t=√(12+3/22)= √(13/4) ≈ 1,8 oder 1.8·40 cm=72 cm. Über der Tür ist die Lichterkette also ungefähr 1,44 m. Jetzt kannst du allein weiter.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community