0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich verstehe das nicht. Obwohl ich die Formel kenne und es gezeichnet habe..


c) P (-2 I 5) Q (8 I -3)

d) P (-4 I -5) Q (-1 I -2)

f) P (-1 I 4)  Q (5 I 2)

Die kann ich einfach nicht.  :(

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

P (-2 I 5) Q (8 I -3)

Ich wähle die übliche Schreibweise
für eine Gerade

y = m * x + b

m = Δ y / Δ x = ( yp - yq ) / ( xp - xq )
m = ( 5 - ( -3 ) ) / ( -2 - 8 ) = 8 / - 10
m = - 0.8

5 = - 0.8 * ( -2 ) + b
b = 3.4

y = - 0.8 * x + 3.4

Probe mit Q
-3 = - 0.8 * 8 + 3.4 = -3

Avatar von 123 k 🚀

Wie ist man auf b gekommen?

Und wie bist du auf b gekommen? :(

5 = - 0.8 * ( -2 ) + b

5 = 1.6 + b
5 - 1.6 = b
3.4 = b

b = 3.4

+1 Daumen

Hallo reeeex,

    \(\vec{x}\)  =  \(\vec{p}\)  +   r * ( \(\vec{q}\) - \(\vec{p}\) )

c)  \(\vec{x}\)  = \(\begin{pmatrix} -2 \\ 5 \end{pmatrix}\) + r * \(\begin{pmatrix} 8 \\ -3 \end{pmatrix}\) - \(\begin{pmatrix} -2 \\ 5 \end{pmatrix}\) ) 

       \(\vec{x}\)  =  \(\begin{pmatrix} -2 \\ 5 \end{pmatrix}\) + r *  \(\begin{pmatrix} 10 \\ -8 \end{pmatrix}\)

-----------

Oder ohne Vektoren  y = m * x + n :

Die Gerade durch die Punkte ( x1 | y1 ) und ( x2 | y2 ) hat die Gleichung

y = (y2  - y1) / (x- x1)  • ( x - x1 ) + y1            [ 2 Punkte--Formel ]   

Einfach die Koordinaten einsetzen und ausrechnen:

y = (-3-5) / (8+2) * (x - (-2) ) + 5  =  - 4/5 x + 17/5  =  - 0,8 x + 3,4

----------------------

 d) , f)   analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Generell gilt für eine Gerade durch (x1/y1) und (x2/y2) die Gleichung (y-y1)/(x-x1)=(y2-y1)/(x2-x1). Punkte einsetzen - fertig. Man kann auch noch nach y auflösen, wenn man will.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community