0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich soll eine ganzrationale Funktion bestimmen von drittem Grad und ich weiß nicht, wie man das macht, obwohl ich es mehrere Stunden versucht habe.
Folgende Daten sind gegeben:
Der Koordinatenursprung ist Punkt des Graphen, W(2|4) ist ein Wendepunkt und
die zugehörige Tangente hat die Steigung 3

BITTE HELFEN!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

f(0) = 0 --> d = 0

f(2) = 4 --> 8·a + 4·b + 2·c + d = 4

f''(2) = 0 --> 12·a + 2·b = 0

f'(2) = 3 --> 12·a + 4·b + c = 3

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = -0.25 ∧ b = 1.5 ∧ c = 0 ∧ d = 0

f(x) = -0.25·x^3 + 1.5·x^2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community