0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ist die Folge konvergent oder divergent?

Wie bestimmt man hier den Grenzwert?

Was hat es hier mit dem Summenzeichen auf sich...

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+3 Daumen

Hey probe,

Nutze die Gaußsche Summenformel, diese kannst du, sofern noch nicht geschehen, schnell mit vollständiger Induktion zeigen.

$$ { a }_{ n }=\frac { 1 }{ { n }^{ 2 } } \sum _{ k=1 }^{ n }{ k } =\frac { 1 }{ { n }^{ 2 } } \frac { n(n+1) }{ 2 } =\frac { 1 }{ 2 } \frac { n+1 }{ n } =\frac { 1 }{ 2 } \left( 1+\frac { 1 }{ n }  \right)  $$

Jetzt solltest du bereits sehen, ob die Folge konvergiert.

Gruß

Avatar von 6,0 k

Sorry, da stand wohl vorher etwas Anderes(?)  Sonst hätte ich gar nicht geantwortet :-)

(Keine Kritik, habe meine Antwort auch editiert. Aber ich hasse Antworten, die genau das gleiche beinhalten :-) )

Meinste du meine Antwort oder die Frage? Denn meine Antwort habe ich nachträglich nicht mehr bearbeit.

Lieber drei Antworten mit einheitlichem Ergebnis, als eine Antwort mit drei Ergebnissen ;)

"Keine Kritik, habe meine Antwort auch editiert."

Da geht noch was zu editieren.

MfG

+1 Daumen

Was hat es hier mit dem Summenzeichen auf sich...

Bild MathematikDie Summe kannst du einfach mal ausschreiben

a_(n)= 1/n^2 (1 + 2 + 3 + 4 + .... + n) 

1 + 2 + 3 + 4 + .... + n ist eine arithmetische Reihe. Entweder du kennst die Summenformel oder du überlegst dir logisch, was das geben muss. Es gilt:

1 + 2 + 3 + 4 + .... + n = n(n+1)/2 

Daher gilt:

a_(n)= 1/n^2 * (n (n+1))/ 2

Nun die Brüche miteinander multiplizieren, kürzen ... Dann kann man, falls er existiert, den Grenzwert ausrechnen.

a_(n)= 1/n^2 * (n (n+1))/ 2

= (n+1)/(2n) 

=(1 + 1/n)/2 

-----> (1 + 0)/2 = 1/2 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Hallo probe;

die Summe  \(\sum\limits_{k=1}^{n} \) k  hat den Wert  n/2 * (n+1)   

( Summenformel von Gauß,  Standardbeispiel für vollständige Induktion :-) )

Beweis z.B. hier:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/Allgemein/summenformel1.htm

Also gilt:

 an  =  1/n2  *  n/2  * (n+1)  =  1/(2n) * (n+1)  =  1/2 + 1/(2n)   hat den Grenzwert  1/2 .

----------------

Weitere Summenformeln:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/Allgemein/summenformel2.htm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

"die Summe  nk=11/k  hat den Wert  n/2 * (n+1) "

Das muss heißen:   nk=1 k  hat den Wert  n/2 * (n+1)   

MfG

Da hast du natürlich recht, danke für den Hinweis.

Dummer Fehler beim Editieren. Habe ihn in der Anwort korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community