0 Daumen
941 Aufrufe


ich hab hier die Aussage:

Es gibt ein r∈ℝ mit 3+2i =re2i

Diese Aussage soll aber falsch sein.

Könnt ihr mir erklären, wieso?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gibt ein r∈ℝ mit 3+2i =re2i 

Diese Aussage soll aber falsch sein.

Könnt ihr mir erklären, wieso?

Der Faktor r kann am Argument der Zahl nichts ändern.

 3+2i hat ein Argument (Winkel in komplexer Zahlenebene), das du ausrechnen kannst.

re2i  hat auch ein Argument, das du ausrechnen kannst.

Vergleiche!


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

re2i = r*cos(2) +r* i*sin(2) , also ist der Quotient aus Im-Teil und Re- Teil immer

sin(2) : cos(2) = tan(2) ≈  -2,19

aber bei 3 + 2i ist der Quotient   2 / 3  ≠  tan(2).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community