0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Gärtner läßt den Boden auf die notwendigen Düngemittel untersuchen. Die Bodenproben ergeben, dass 12 dz Kalidünger, 12 dz Phosphordünger, 15 dz Stickstoffdünger erforderlich sind. Zur Verfügung stehen 2 Volldünger, die die Bestandteile in folgenden Mengen enthalten:

 1 Ladung Volldünger I enthält 4 dz Kali, 3 dz Phosphor, 3 dz Stickstoff. 1 Ladung Volldünger II enthält 2 dz Kali, 3 dz Phosphor, 6 dz Stickstoff. Der Preis von Volldünger I beträgt 120 EUR/Ladung, von Volldünger II 80 EUR/Ladung. Welche Mengen muss der Gärtner von jedem Dünger kaufen, damit dem Boden die notwendigen Bestandteile zugeführt werden und die Gesamtkosten minimal sind? Lösung 400



Muss man eigentlich immer zeichnen auch damit man auf die Lösung kommt, oder geht dass auch alles einfach nur zu rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x : Ladungen Volldünger 1
y : Ladungen Volldünger 2

Es ergeben sich folgende Gleichungen

Bild Mathematik

Die Skizze sieht so aus

Bild Mathematik

Die Lösungsmenge liegt x von 0 bis 3 oberhalb
von rot.
Die Lösungsmenge liegt x von 3 bis 5 oberhalb
von grün.

Um eine Zeichnung wird man wohl in den seltensten
Fällen herumkommen.

Geht noch weiter.

Avatar von 123 k 🚀

In der ersten Gleichung wurde versehentlich
y * 3 eingesetzt. Es muß aber y * 2 heißen

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Als mögliche Lösungen kommen die Punkte
( 0 | 6 )
(2 | 2 ) Schnittpunkt blau - rot
( 3 | 1 ) Schnittpunkt rot - grün
( 5 | 0 )
in Frage

Jetzt die Punkte in
x * 120 + y * 80 einsetzen und den
Minimalwert bestimmen.

Ich bin jetzt erst einmal essen.

( 0 | 6 )
(2 | 2 ) Schnittpunkt blau - rot
( 3 | 1 ) Schnittpunkt rot - grün
( 5 | 0 )

0 * 120 + 6 * 80 = 480
2 * 120 + 2 * 80 = 400
3 * 120 + 1 * 80 = 440
5 * 120 + 0 * 80 = 600

2 Ladungen Volldünger 1 und 2 Ladungen
Volldünger 2 zu insgesamt 400 € dürfte die
richtige  Lösung sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community