0 Daumen
8,7k Aufrufe

Nähere sqrt (3) so gut wie möglich durch eine Bruchzahl an.

Avatar von

So gut wie möglich ist Quatsch, denn das geht nicht. Wer stellt denn solche Aufgaben?

es muss leider wohl möglich sein:))
die Antwort lautet 7/4

Dann wird die Aufgabe wohl noch den Hinweis enthalten haben, dass die Darstellung irgendwie möglichst einfach sein soll, also etwa nur eine bestimmte Anzahl von Ziffern enthalten darf. Denn sonst lassen sich immer bessere rationale Näherungen angeben.

@rusmath

Nähere sqrt (3) so gut wie möglich durch eine Bruchzahl an.

So gut wie möglich ist nicht möglich :O
Denn es lässt sich immer ein Bruch finden, der sqrt(3) genauer darstellt. Der Heron-Algorithmus liefert als Näherung die Brüche

7/4
97/56
18817/10864
708158977/408855776
....

Das geht immer so weiter, sqrt(3) wird dabei immer genauer angenähert.

Nähere sqrt (3) so gut wie möglich durch eine Bruchzahl an.

Vielleicht ist damit gemeint:

Nähere sqrt (3) für deine Verhältnisse so gut wie möglich durch eine Bruchzahl an. :D

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

173/100 ist besser als 7/4 .

Avatar von 289 k 🚀

danke,

sqrt3=1,73=173/100

jetzt runden und erhalten 7/4

:))

433/250 ist besser.

"sqrt3=1,73=173/100 jetzt runden und erhalten 7/4"

Was soll denn das heißen?

Der erste Schritt des Heron-Verfahrens liefert

$$ \frac 12\cdot\left(2+\frac 32\right) = \frac 74. $$

0 Daumen

(2-√3)2=7-4√3

(2-√3)4=97-56√3

(2-√3)8=18817-10864√3

Also 18817-10864√3≈0 und daher √3≈18817/10864

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community