0 Daumen
3,2k Aufrufe

ich muss diese Differentialgleichung in ein System 1. Ordnung transformieren.

y(3)(t) - 3y''(t) - y'(t) + 3y(t) = 0

Die Lösung soll dies sein:

$$\begin{pmatrix}0&1&0\\0&0&1\\-3&1&3\end{pmatrix}$$

Kann mir jemand genau zeigen, wie man darauf kommt?

Danke für eure Hilfe ;)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

hier eine Video , wie man es macht


und dann noch ein ähnliches Beispiel:

https://www.mathelounge.de/377307/transformiere-dgl-ordnung-11y-ein-system-der-ersten-ordnung (ohne die AWB)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Setzte \( y_1 = y \\ y_2 = y_1' \text{ und} \\ y_3 = y_2' \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community