0 Daumen
1,4k Aufrufe

Meine Aufgabe lautet: x+y+a=x+b+z=c+y+z=1    (x=? ; y=? ; z=?)

Wie ist die Lösung?

Avatar von

Hi, zieh die Dreifachgleichung auseinander zu

x+y+a=1
x+b+z=1
c+y+z=1

und löse das lineare Gleichungssystem.

Vielen Dank für die schnelle Antwort. 

Mein Problem jedoch ist, dass ich nicht weiß wie ich das Gleichungssystem auflöse... 

Wäre nett wenn mir jemand die Lösung bzw. den Rechenweg erläutert. 

LG

Nun, die drei Gleichungen beschreiben die drei möglichen Paarsummen der Variablen x, y und z. Wenn du jeweils zwei der Gleichungen addierst und die dritte subtrahierst, bist du fast fertig.

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo André,

 >  x + y + a = x + b + z = c + y + z = 1   

x + y + a = 1   und  x + b + z = 1   und  c + y + z = 1 

x + y = 1 - a     G1

x + z = 1 - b     G2

 y + z = 1 - c     G3

G1 - G2:

y - z = - a + b    G4

G3 + G4:

2y  = 1 - c - a + b    →   y =  ( - a + b - c + 1 ) / 2

y in G3: 

 ( - a + b - c + 1 ) / 2 + z = 1- c   →  z  = 1 - c + a/2 - b/2 +  c/2 - 1/2  =  a/2 - b/2 - c/2 + 1/2 

                             →  z = ( a - b - c + 1 ) / 2 

y in G1: 

x +  ( - a + b - c + 1 ) / 2  = 1- a  →  x  = 1 - a +a/2 - b/2 + c/2 - 1/2  =  -a/2 - b/2 + c/2 + 1/2

                              →  x  =  ( - a - b + c + 1 ) / 2  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

x+y+a=x+b+z=c+y+z=1    (x=? ; y=? ; z=?)

Wir ziehen die Dreifachgleichung auseinander:

x+y+a=1
x+b+z=1
c+y+z=1

Die drei Gleichungen beschreiben die drei möglichen Paarsummen der Variablen x, y und z. Wir addieren jeweils zwei der Gleichungen und subtrahieren davon die dritte:

2x+a+b-c=1
2y+a-b+c=1
2z-a+b+c=1

Zum Schluss stellen wir um zu:

x=(1-a-b+c)/2
y=(1-a+b-c)/2
z=(1+a-b-c)/2


Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community