0 Daumen
619 Aufrufe

 

Ich weiß nicht, wie ich die aufgabe bearbeiten soll. Kann mir vielleicht jemand helfen?

Herr D. feiert heute mit seinem Sohn C. Geburtstag. Beide sind zusammen 70 Jahre alt. Der Sohn ist 4/3 so alt, wie der Vater bis zur Pension noch arbeiten darf. Herr D. Wird mit 66 pensionieren. Wie alt ist der Sohn? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

v + s = 70

s = 4/3 * (66 - v)

Löse das Gleichungssystem und erhalte: s = 16 ∧ v = 54

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo DH,

v = Alter des Vaters, s  = Alter des Sohnes

 Beide sind zusammen 70 Jahre alt:

v + s = 70                  G1

Der Sohn ist 4/3 so alt, wie der Vater bis zur Pension noch arbeiten darf. Herr D. Wird mit 66 pensioniert:

Der Vater kann also noch 66 - v Jahre arbeiten:  

s = 4/3 * (66 - v)        G2

s in G1  einsetzen:

v + 4/3 * (66 - v)  = 70    ⇔   264/3 - v/3 = 70   ⇔  v = 54

v in  G2  einsetzen  →  s = 16

der Sohn ist also 16 Jahre alt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community