0 Daumen
1,7k Aufrufe

wie berechnet und zeichnet man alle Werte der folgenden Wurzeln?

a) 4√(4i)

B) (4√(4i))2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Andurs,

du suchst die Lösungen der Gleichungen

a)   z4 = 4i      [ z = 4√(4i) ]

b)   z2 = 4i        [  ( 4√(4i) )2  =  ( (4i)1/4 )2 = (4i)1/2  = √(4i) ] 

eine allgemeine Vorgehensweise findest du in meiner früheren Antwort:

https://www.mathelounge.de/370331/wurzeln-bestimmen-sie-alle-komplexen-losungen-der-gleichung

Kontrolllösungen (Rechner) für deine Aufgabe:   

a)

z = - √(1 - √2/2) + i·√(√2/2 + 1)    ∨    z = √(1 - √2/2) - i·√(√2/2 + 1) 

               ∨ z = - √(√2/2 + 1) - i·√(1 - √2/2)    ∨    z = √(√2/2 + 1) + i·√(1 - √2/2)

 wenn du mit gerundeten Dezimalzahlen rechnest : 

   z = -1.306562964 - 0.5411961001·i     ∨      z = 1.306562964 + 0.5411961001·i 

            ∨    z = -0.5411961001 + 1.306562964·i   ∨    z = 0.5411961001 - 1.306562964·i

b)        z = - √2 - √2·i     ∨    z = √2 + √2·i

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Aufgabe a)

n=4

                                                  

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community