0 Daumen
974 Aufrufe

Bbrauche den flächeninhalt der figur bzw. wie man ihn berechnetBild Mathematik 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A(x) = 8·4 - 1/2·pi·(2·x)^2 + 1/2·pi·(x + 1.5)^2

A(x) = - 1.5·pi·x^2 + 1.5·pi·x + 1.125·pi + 32

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo Gast ih1533! :-)

Der Aufgabenteil a) verrät Dir, wie Du den Flächeninhalt berechnen kannst:

Setze x = 1.
Der Radius des oberen Halbkreises ist dann
r_2 = (x + 1,5) cm =  (1 + 1,5) cm = 2,5 cm und der Radius des unteren
r_1 = 2·x cm = 2·1 cm = 2 cm.

Die Seitenlängen des Rechtecks sind gegeben, damit bekommst Du den Flächeninhalt des Rechtecks, zu dem Du den Flächeninhalt des oberen Halbkreises addierst und von dem Du den Flächeninhalt des unteren Halbkreises subtrahierst, das ist dann der Flächeninhalt der gesuchten Figur.

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community