0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich hab nh Frage zu der Aufgabe 6.Was muss ich rechnen um rauszukriegen welcher Bruch größer oder kleiner ist?Ich weiß, dass man die auf den gleichen nenner bringen muss aber geht das auch mit Gemischten Zahlen??Bild Mathematik 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

wenn Du den gemischten Bruch umschreiben willst, dann musst Du den Nenner mit der voranstehenden Zahl multiplizieren und den Zähler addieren. Also beim ersten hast Du dann:

11/7 < 12/7

oder beim zweiten:

15/8 > 10/8


Und das immer so weiter. Kommst Du damit klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Zunächst zur Bedeutung der Zeichen:

> größer Zeichen BSP: 44 > 2

< kleiner Zeichen BSP: 3 < 99

= Gleichheitszeichen BSP: 4 = 4


Bei deinen Brüchen musst du an den Stellen aufpassen, wo ein Faktor vor deinem Bruch ist!

BSP:

$$ 1\frac { 4 }{ 7 } =\frac { 7 }{ 7 } +\frac { 4 }{ 7 } =\frac { 11 }{ 7 }   $$

Jetzt hast du ja folgenden Fall:

$$ 1\frac { 4 }{ 7 } =\frac { 11 }{ 7 } ?\frac { 12 }{ 7 }  $$

Jetzt gilt es das richtige Zeichen einzusetzen, hier wäre es das Kleiner Zeichen <

$$ 1\frac { 4 }{ 7 } =\frac { 11 }{ 7 } <\frac { 12 }{ 7 }  $$

Etwas Schwieriger:

$$ 2\frac { 7 }{ 8 } =\frac { 8 }{ 8 } +\frac { 8 }{ 8 } +\frac { 7 }{ 8 } =\frac { 23 }{ 8 }  $$

$$ \frac { 23 }{ 8 } ?\frac { 43 }{ 16 }  $$

Wie sieht es hier aus? ;-)

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community