0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ordne die Brüche der Größe nach

24/49

1/5

3/7

5/9

Beginn mit dem kleinsten Bruch

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

24/49 ; 1/5 ; 3/7 ; 5/9

Es gibt hier verschiedene Verfahren.

Man könnte Brüche um sie zu vergleichen auf einen gemeinsamen Nenner oder gemeinsamen Zähler bringen. Man kann auch eine Schriftliche division durchfürhen um z.B. die ersten 2 Nachkommastellen zu bekommen.

24/49 = 0.49 man darf den Bruch auch mit 24/48 mit 1/2 abschätzen.

1/5 = 0.2 sollte man auswendig wissen

3/7 = 0.43

5/9 = 0.55 sollte man auch auswendig wissen

Jetzt sollte das nicht schwer sein

1/5 < 3/7 < 24/49 < 5/9

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank,

Für die tolle Erklärung.

☺️

0 Daumen

24/49  ;  1/5  ;  3/7  ;  5/9

Guck zuerst, welche Brüche kleiner bzw. größer als 1/2 sind. Dazu verdoppelst du den Zähler (die obere Zahl).

24*2=48 < 49 → Kleiner als 1/2. Ebenso sind 1/5 und 3/7 kleiner als 1/2.

5*2=10 > 9 → 5/9 ist größer als 1/2 und damit die größte Zahl.

Nun noch zu den anderen drei Brüchen:

24/49 ist nur ein wenig kleiner als 1/2. Stell dir eine Torte vor, die in 49 Stücke geteilt wird. 24 Stücke sind dann fast die Hälfte.

1/5 und 3/7 sind deutlich kleiner. Also ist 24/49 die zweitgrößte Zahl.

1/5 und 3/7 wandelst du in Kommazahlen (Dezimalzahlen) um.

Dazu teilst du 1:5.  10:5=2, also ist 1/5=0,2

3:7 → 30:7=4 Rest 2, also ist 3/7=0,4.....

Mehr Stellen von 3/7 brauchst du nicht, denn 0,2 ist kleiner als 0,4.

1/5 ist die kleinste Zahl, 3/7 die zweitkleinste.

Avatar von 47 k

Vielen Dank,

Für die Detaillierte Erklärung, nun weiß ich wie man die Brüche sortieren kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community