0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann mir jemand bitte das Prinzip dieser Aufgabe erklären ?

"Löse die folgenden quadratischen Gleichungen"X+26=555

Avatar von

Ich sehe keine quadratische Gleichung :-)

Entschuldigung ich habe mich vertippt... X²+26=555

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

falls die Aufgabe so lautet:

x^2+26=555 |-26

x^2=529 |√...

x=±23

Avatar von 37 k

Danke für die Antwort doch wieso fällt hoch zwei beim zweiten schritt zum dritten schritt einfach weg ?

Weil das Wurzelziehen das Quadrat weghebt.

Streng genommen steht dann

|x|=23

und damit x1 = 23 und x2 = -23

+1 Daumen

Hi,

Löse nach x auf in dem Du alles nach rechts sortierst, außer dem x^2

x^2+26 = 555    |-26

x^2 = 529         |Nun die Wurzel ziehen und doppelte Lösung beachten:

x_(1,2) = ±√529 = ±23


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

was ist mit x1,2 gemeint ?

Es gibt ja zwei Lösungen: x_(1) = -23 und x_(2) = 23. Um die Lösungen zu unterscheiden, habe ich sie entsprechend markiert. Das sind sogenannte Indizes (Singular: Index). Du könntest auch x_(a) = -23 und x_(b) = 23 nehmen. Oder vertauschen. Dient wie gesagt nur der Unterscheidung.

0 Daumen

x^2+26=555 |-26

x^2 = 529 | √

x1.2= ± 23




Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo Maxelino,

x2 + 26 = 555   | - 26

x2  = 529    | √  

x  =  ±  23       [ auch (-23) * (-23) = 529 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community