0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey ich versuche mich schon seit über einer halben Stunde an dieser Aufgabe, ich bräuchte einige Denkanstöße.Bild Mathematik

Avatar von

Wiederhole die binomischn Formeln und Potenzgesetze. Beides ist Grundwissen in Mathe.

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

da brauchst Du eigentlich nur die Potenzgesetze und binomische Formeln aufschlagen ;).


a) (3a)^2 = 3^2·a^2 = 9a^2

b) (5x^2)^2 = 5^2·(x^2)^2 = 25x^4

c) (3/a)^2 = 9/a^2

d) (x^2/5)^2 = x^4/25

e) (3+a)^2 = 9+6a+a^2

f) (x^2+5)^2 = x^4+10x^2+25

g) (3-a)^2 = 9-6a+a^2

h) (x^2-5)^2 = x^4-10x+25


Wie gesagt, bei den letzteren einfach die binomische Formeln anwenden.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

a) =3^2 *a^2 =9 a^2

b) =5 x^2 *5x^2 = 25 x^4

c)= 3/a *3/a = 9/a^2

usw

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

hier mal 2 Beispiele:

$$ (3a)^2=3^2*a^2=9*a^2\\(3+a)^2=3^2+2*3*a+a^2=9+6a+a^2 $$

erstes Beispiel: Potenzgesetz: (a*b)^2=a^2*b^2

zweites Beispiel: binomische Formel: (x+y)^2=x^2+2*x*y+y^2

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hallo HJ,

Potenzgesetz (am)n = am·n  und

a),b)      (a · b) =  an · bn  ;  (a/b)n  =  an / bn

c),d)       (a/b)n  =  an / bn

e)  binomische Formel:  (a + b)2 = a2 + 2ab + b2

f)  binomische Formel:  (a - b)2 = a2 - 2ab + b2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community