0 Daumen
1,5k Aufrufe
5x-4y=10
x=2y+16

diese Aufgabe durch das einsetzungsverfahren
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

5x-4y=10
x=2y+16

 

Setze die zweite Zeile in die erste ein:

5(2y+16)-4y=10

10y+80-4y = 10

6y = -70

y=-70/6 = -35/3
 

 

Das nun in die zweite Zeile einsetzen:

x = 2*(-35/3)+16 = -22/3

 

Lösung ist also x=-22/3 und y=-35/3.

 

Prinzip verstanden? :)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
danke :)
ich habe nur einen Fehler gemacht, die zweite funktion lautet x=-2y+16
Willst Du es selbst versuchen?

Der Weg sollte klar sein? :)
Wenn es Probleme gibt, melde Dich nochmals. Dann führe ich es vor.

Ergebenisse können wir ebenfalls vergleichen.


Bis gleich ;).
als Punkt im Koordinatensystem habe ich (6/5) raus und du ?
Das sieht gut aus! Das habe ich auch! :)
nice :D
und wie mach ich das wenn ich zwei solche gleichungen habe
1,5x+1,7y=1,3
x+0,6y=1,4
wieder einsetzungsverfahren
vielen dank schon mal :)
Genau wie gerade eben. Hier musst Du noch eine Gleichung nach einer Variablen umstellen. Es bietet sich die untere an.

1,5x+1,7y=1,3
x+0,6y=1,4  |-0,6y


1,5x+1,7y=1,3
x=1,4-0,6y


Möchtest Du es nochmals selbst versuchen? :)
ich habe (0,8/1) ist das richtig ? :S

Nah, diesmal hast Du Dich verhaspelt. Ich vermute, dass es sogar nur ein Vorzeichenfehler ist.

 

Die zweite Gleichung eingesetzt:

1,5(1,4-0,6y)+1,7y = 1,3

2,1-0,9y+1,7y = 1,3      |-2,1

0,8y = -0,8           |:0,8

y=-1

 

Damit in die zweite Gleichung -> y=2

(2|-1) ist also die Lösung.

 

Du hast Deinen Fehler entdeckt? :)

meine fehler habe ich gefunden,aber wie bist du auf die 2x in dem punkt (2/-1) gekommen ?
welche Funktion hast du benutzt ?
Wir hatten doch in die erste Gleichung die zweite Gleichung eingesetzt und y errechnet. Ok?

Nun können wir in eine der beiden Gleichungen das nun bekannte y einsetzen und somit x ausrechnen.

1,5x+1,7y=1,3
x=1,4-0,6y


Ich habe die zweite Gleichung benutzt um x zu errechnen ;).
stimmt, wieder ein vorzeichen fehler :/
vielen dank !! :)

Gerne :)           .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community