0 Daumen
4,3k Aufrufe

Was muss für die Parameter von 2 linearen funktionen gelten, damit folgendes gegeben ist: v(w(x)) = w(v(x)) ? Ich habs mit dazufügen eines anderen Parameter probiert, aber das hat auch nicht hingehauen... ;C

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Verkettung="Gegen"Verkettung

Stichworte: verkettung,funktion,beweis

Was muss für die Parameter von 2 linearen funktionen gelten, damit folgendes gegeben ist: v(w(x)) = w(v(x)) ? Ich habs mit dazufügen eines anderen Parameter probiert, aber das hat auch nicht hingehauen... ;C

2 Antworten

+1 Daumen

Seien v(x) := mv · x + nv und w(x) := mw · x + nw.

Dann ist

        v(w(x)) = mv · (mw · x + nw) + nv = mvmwx + mvnw + nv

und

        w(v(x)) = mw · (mv · x + nv) + nw = mvmwx + mwnv + nw.

v(w(x)) und w(v(x)) sind lineare Funktionen mit gleicher Steigung. Sie sind genau dann identisch, wenn die y-Achsenabschnitte übereinsteimmen, wenn also

        mvnw + nv = mwnv + nw

ist.

Avatar von 108 k 🚀

Aber es geht hier nicht, um Lineare Funktionen mit gleicher Steigung. m darf auch unterschiedlich sein.

mv, mw dürfen ja auch unterschiedlich sein.

> m darf auch unterschiedlich sein.

In meiner Rechnung kommt die Variable m nicht vor. Was meinst du mit dieser Variablen?

0 Daumen

v(x) = ax + b

w(x) = cx + d

v(w(x)) = w(v(x))

a(cx + d) + b = c(ax + b) + d

acx + ad + b = acx + bc + d

ad + b = bc + d

z:B. a = c = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community