0 Daumen
867 Aufrufe

 

ich benötige ja für die Integralrechnung mindestens zwei Nullstellen(Ober- und Untergrenze) Bei f(x) = 1/2x^2 -3x habe ich nur die x=3 als Nullstelle. Kann mir da bitte jemand weiterhelfen? btw. ich muss die Nullstellen berechnen, weil sie nicht gegeben sind.

Avatar von

Die Nullstellen sind 0 und 6 und du hast vergessen, die Aufgabe mitzuteilen!

4 Antworten

0 Daumen

f(x) = ( 1/2) * x2 - 3 * x= 0  | x ausklammern
x * ( 1/2 * x - 3 ) = 0
Satz vom Nullprodukt
x = 0
und
1 /2 * x - 3 = 0
x = 6

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Eine Nullstelle ist jedenfalls 0.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 1/2*x^2 - 3*x = x*(1/2*x - 3) = 0

Satz vom Nullprodukt 

x = 0

1/2*x - 3 = 0 --> x = 6

Die Nullstellen sind bei 0 und 6.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Bei f(x) = 1/2x2 -3x habe ich nur die x=3 als Nullstelle.

Da hast du dich irgendwo verrechnet! Mache die Probe:

f(3)=1/2 *3^2-3*3=4.5-9=-4.5 ≠0

Besser:

Klammer x aus und verwende den Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community