0 Daumen
2,1k Aufrufe

könnte mir jemand hier helfen ? 

a^2 - a^2-b^2÷2x-x^2 = b^2 (x+2): x-2


Wie kann ich hier erweitern ?

Danke für eure Hilfe !

Avatar von

Sieht die Gleichung so aus?

blob.png

Hallo Silvia,
bestimmt nicht. denn die ersten beiden a^2
würden sich aufheben.

Nachtrag
An den Fragesteller.
Setze einmal Klammern.
Was ist der Unterschied
÷ 
:


Hallo Georg,

ja, das kam mir auch komisch vor, deswegen habe ich gefragt.

Ich warte erst einmal auf die
Reaktion  des Fragestellers.

Bild MathematikTut mir leid, hatte es falsch aufgeschrieben. So lautet die Gleichung.

vgl. meine Antwort

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo Magdalena,

die folgende Rechnung gilt für |a| ≠ |b| , sonst ist die Lösungsmenge offensichtlich leer.

a^2 - (a^2-b^2) / (2x-x^2)  =  b^2 *(x+2) / (x-2)  

a^2 - (a^2-b^2) / ( - x*(x-2))  =  b^2 * (x+2) / (x-2)   | *    ( - x * (x-2) )

-a^2·x^2 + 2a^2·x - a^2 + b^2 = - b^2·x·(x + 2)

-a^2·x^2 + 2a^2·x - a^2 + b^2  + b^2·x·(x + 2) = 0

       Ausmultiplizieren und zusammenfassen:

 - a^2·x^2 + b^2·x^2 + 2·a^2·x + 2·b^2·x - a^2 + b^2 = 0  

           | * (-1)   und  x-Potenzen ausklammern:         (#)

(a^2 - b^2)·x^2 - 2·(a^2 + b^2)·x + a^2 - b^2 = 0    | : (a^2 - b^2) ≠ 0 

x^2 - 2·(a^2 + b^2)/(a^2 - b^2) · x + 1 = 0

pq-Formel:

x1,2 =  (a^2 + b^2)/(a^2 - b^2) ± √((a^2 + b^2)^2 / (a^2 - b^2)^2 - 1)

       =  (a^2 + b^2)/(a^2 - b^2) ± √( (  (a^2 + b^2)^2 - (a^2 - b^2)^2 ) / (a^2 - b^2)^2 )

            im Zähler unter der Wurzel binomische Formeln anwenden und zusammenfassen:

       =  (a^2 + b^2)/(a^2 - b^2) ±√( 4·a^2·b^2 / (a^2 - b^2)^2 )

       =  (a^2 + b^2) / (a^2 - b^2)  ±  2·a·b / (a^2 - b^2)

       =  ( (a^2 + b^2 ± 2·a·b) / (a^2 - b^2) 

       =  ( (a ± b)2 / ( (a+b) * (a-b) )

x1  =   (a+b) / (a-b)      ;     x2  =   (a-b) / (a+b)  

      Wenn noch Fragen sind, dann einfach loslegen :-)

----------

(#)  die Multiplkation mit (-1) könnte man auch weglassen, dann müsste ich jetzt aber die ganze restliche Rechnung ändern :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke für Ihre Antwort ! Ich hätte noch eine Frage...

a2-(a2-b2) / ( - 2x*(x-2))  =  b2 * (x+2) / (x-2)   | *    ( - 2x * (x-2) ) 

Warum haben Sie das minus ergänzt ? Ich verstehe leidere nicht wie sie auf den zweiten Schritt kommen.


LG und Dankeschön Magdalena

2x -x2 = x * (2-x)  =  - x * (x-2)  

Dann kürzt sich beim Multiplizieren der Faktor x-2 auf beiden Seiten weg. 

0 Daumen

so vielleicht ???

( a2 - a2*b2 )÷ (2x-x2 )  = b2 (x+2): ( x-2 ) 

<=> ( a2 (1-b2 )÷ (x*(2-x ))  = b2 (x+2): ( x-2 )  | *(x-2) 

<=> ( a2 (1-b2 )÷ x  = b2 (x+2)          | *x 

<=> ( a2 (1-b2 )  = b2 (x+2)  * x           | : b2 

<=> ( a2 (1-b2 )/  b2 =(x+2)  * x     = x2 + 2x 

<=>   x2 + 2x    -   ( a2 (1-b2 )/  b2   = 0 

<=>   x2 + 2x  + 1  =   1 +   ( a2 (1-b2 )/  b2 

<=>   (x+1)2  =   1 +   ( a2 (1-b2 )/  b2 

        x = - 1  ± √ (  1 +   ( a2 (1-b2 )/  b2  )


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo Magdalena.tht! :-)

$$a^2 - \frac{a^2-b^2}{2x-x^2} = \frac{b^2(x+2)}{x-2} \\a^2 - \frac{a^2-b^2}{-x(x-2)} = \frac{-xb^2(x+2)}{-x(x-2)} \\\frac{-x(x-2)a^2}{-x(x-2)} - \frac{a^2-b^2}{-x(x-2)} = \frac{-xb^2(x+2)}{-x(x-2)}\\...$$

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community