0 Daumen
12,7k Aufrufe
Hallo :) Wie bestimme ich die Ableitungsfunktion der Funktion f mit negativen exponenten? 1. f (x)=-4x^-4-1/5x^5 2. f (x)=-1/x^2-3/x^5 3. f (x)=-3/x^2-3x^2 4. f (x)=5/x+a 5. f (x)=a/x+5 6. f (x)=3x^-7+21x^-1+a/x^2 7. f (x)=abx^-3-t/c 8. f (x)=sx^-15+tx^7
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

genau wie sonst auch: Exponent * Koeffizient, dann Exponent um 1 verringern:

 

1)

f(x) = -4x-4 -1/(5x5) = -4x-4 - 1/5 * x-5

f'(x) = 16x-5 + x-6 = 16/x5 + 1/x6

 

3)

f(x) = -3/x2 - 3x2 = -3 * x-2 - 3x2

f'(x) = 6 * x-3 - 6x = 6/x3 - 6x

 

5)

f(x) = a/x + 5 = a * x-1 + 5

f'(x) = -a * x-2 = -a/x2

 

8)

f(x) = sx-15 + tx7

f'(x) = -15s * x-16 + 7tx6 = -15s/x16 + 7tx6

 

Die anderen probierst Du bitte einmal selbst, ist ja machbar, wie Du siehst :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community