0 Daumen
970 Aufrufe

Hi Leute!

Meine Freundin und ich versuchen ein Steuermodell für unsere Haushaltskosten zu erarbeiten. Wir haben zwei Arten der Berechnung und wissen nicht, welche die richtige ist.

Beispiele mit fiktiven Zahlen:

Person A verdient 1500€ netto und Person B 500€, Die Haushaltsausgaben sind 400€ im Monat

Rechnung 1: Person B verdient ein Drittel von Person A und zahlt dementsprechend nur ein Drittel des Haushaltsbeitrages; den Rest zahlt A - B zahlt 133 und A die restlichen 267€

Rechnung 2: Das Gesamteinkommen beträgt 2000€. Der Teil von Person A daran ist 3/4 und der von Person B 1/4. Demnach zahlt Person A 300€ des Haushaltes und Person B 100€

Welche Rechnung muss angewandt werden und warum?

Beste Grüße

Gruen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die zweite Rechnung ist richtig. Die haushaltsausgaben müssen auf das gesamte haushaltseinkommen verteilt werden. Es ist nicht richtig die Ausgaben auf das größere Einkommen zu beziehen. Das macht aber das erste Modell.

Avatar von 26 k

Oder noch einfacher:

Wer 3-mal so viel verdient, soll auch 3-mal so viel zahlen :-)

> Welche Rechnung muss angewandt werden und warum?

Ein solches  MUSS  gibt es da aber nur in sofern, dass man sich einigen muss.

0 Daumen

Rechnung 1: Person B verdient ein Drittel von Person A und zahlt dementsprechend nur ein Drittel des Haushaltsbeitrages; den Rest zahlt A - B zahlt 133 und A die restlichen 267€

Falsch

A + B = 400
A + 1/3 * A = 400
4 / 3 * a = 400
A = 400 * 3 / 4
A = 300
B = 100

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community