0 Daumen
1,3k Aufrufe

Habe probleme mit der aufgabe: Die Höhe einer Pflanze zur Zeit t kann näherunsweise durch eine Funktion f mit f(t)=a+be^-0,536; t >_ 0 , beschrieben werden. Dabei ist t die Zeit in Wochne seit dem Beginn der Beobachtung und f(t) die Höhe in meter. Zu Beginn der Beobachtung war die Pflanze 0,62 meter hoch. Nach 5 Wochen hat sie eine höhe von 1,09 m. a)Bestimme a und b und zeichne Schaubild f. b) Wie hoch kann die pflanze maximal werden. Kann mir wer die aufgabe komplett lösen ? denke dann kann ich sie nachvollziehenBild Mathematik

Avatar von

bauche weiterhin hilfe

Bin gern bereit weitere Auskünfte
über meine Antwort zu geben.

2 Antworten

0 Daumen

f(0)=0,62 daher           (1) a+b=0,62

F(5)=1,09 daher a+b·e-2,28=1,09 oder (2) a+0,07b=1,09

(1) und (2) sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten.

Avatar von 124 k 🚀

ähm leider versteh ich deine antowrt nicht. kannst du es bitte etwas genauer ausführen XD am besten komplett. zb wo hast du die -2,28 her usw. Hilfe :P Brauch am besten wirklich die komplette lösung da ich es so wirklich nicht versteh

Siehe Antwort von Georgborn.

0 Daumen

f ( t ) = a + b*e^{-0.536*t}
( 0 | 0.62 )
( 5 | 1.09 )

f ( 0 ) = a + b * e^{-0.536*0} = 0.62
a + b *1 = 0.62
a + b = 0.62

f ( 5 ) = a + b * e^{-0.536*5} = 1.09
a + b * 0.06856 = 1.09

a + b = 0.62
a + b * 0.06856 = 1.09  | abziehen
----------------------------
b * 0.93144 = -0.47

b = -0.5046

a + b = 0.62
a - 0.5046 = 0.62
a = 1.1246

f ( t ) = 1.1246 - 0.5046 * e^{-0.563*t}

Wie hoch kann die Pflanze höchstens
werden.

f ( t ) = 1.1246 - 0.5046 * e^{-0.563*t}
t = ∞
f ( t ) = 1.1246 - 0.5046 * e^{-0.563*∞}
f ( t ) = 1.1246 - 0
f ( t ) = 1.1246  m

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community