0 Daumen
2,4k Aufrufe

Die gegebene Funktion ist f(x)=√x (x-3)


Ich weiß, dass ich irgendwie mit m=tan α  arbeiten muss aber ich weiß leider nicht wie.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Du musst zuerst die beiden Nullstellen bestimmen, hier geht es wohl um die 3. Dann musst du die Ableitung der Funktion bestimmen und den Wert 3 dort einsetzen, damit berechnest du die steigung der Kurve an der Stelle x=3. Dann berechnest du den Winkel mit α=arctan(f'(3)). Alles klar?

Avatar von 26 k

Danke habe es jetzt verstanden

0 Daumen

Bilde die Ableitung f ' (x) und setze das x von der Schnittstelle ein.

Wenn das Ergebnis gleich tan(60°) ist, dann schneidet der Graph die x-Achse 

unter 60°.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = √x  * (x-3)
Stimmt die Funktion ?
Dann gibt es 2 Schnittstellen
x = 0
und
x = 3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo June, 

  f( x) = √x * (x-3) = 0  ⇔  √x = 0  oder  x-3 =0

DieSchnittstellen mit der x-Achse sind also x= 0  und  x= 3

Produktregel:    ( f nicht diffbar in x= 0 ) 

f '(x) = [ √x * (x-3) ] '  =x≠0 1/(2√x) * (x-3) + √x * 1  =  3·(x - 1)/(2·√x)

An der Nullstelle  x = 3 gilt also für die Steigung des Graphen von f:

m = f '(3)  =   3·(3 - 1)/(2·√3)  =  6 / (2*√3)  =  3/√3  =  √3  =  tan(60°)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community