0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir einer erklären wie ich bei der Aufgabe durch polinomdivision die Nullstellen herausbekomme. 

X⁴-3x³-2x²=0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Polynomdivision wäre hier Unsinn, weil kein konstanter Summand (ohne x) vorkommt:

X⁴-3x³-2x² = 0   ⇔  x2 * (x2 - 3x - 2) = 0  

  ⇔   x0  = 0  oder  x2 - 3x - 2 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -3  ;  q = - 2

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

....

  x1  =  + 3/2 + √17/2 + 3/2   ;   x2  =  3/2 - √17/2   

x1 ≈ 3.561552812  ;  x2 ≈ - 0.5615528128

Gruß Wolfgang

  

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

klammere erstmal x^2 aus:

$$ x^4-3x^3-2x^2=0\\x^2(x^2-3x-2)=0\\ $$

Eine doppelte Nullstelle ist x=0.

Für den Rest musst du die Nullstellen der quadratischen Funktion bestimmen, dazu gibt es mehrere Möglichkeiten, z.B Vieta, quadratische Ergänzung oder die pq-Formel.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community