0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben = f(x) = x^2 -3x

a) Wie groß ist die Steigung von f bei x0=2

b) Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f die Y-Achse ? 



Wisst ihr da vielleicht weiter ? Hab hier irgendwie meine Probleme 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Ableitung bilden:

f'(x)=2x-3

Dann den x Wert in die Ableitung einsetzen:

f'(2)=2*2-3=4-3=1

b) Steigung im Schnittpunkt mit der y achse:

f'(0)=2*0-3=-3

Winkel bestimmen:

α=arctan(f'(0))+90°=arctan(-3)+90°=-71,565°+90°=18,435°

Avatar von 26 k

Hallo Kofi,

Meiner Meinung ist der Winkel  entweder
- 71.56 °
oder
( gegen den Uhrzeigersinn angegeben )
288.44 °

mfg Georg

Mir kommen Zweifel
Oder 108.44 °

Bild Mathematik

Da es ja um den schnittwinkel mit der y Achse geht, hielt ich die 18° für plausibel. Ganz sicher bin ich mir auch nicht.

Ich habe mir die Frage wohl auch nicht so
genau durchgelesen und habe den
Steigungswinkel angegeben.
Als Schnittwinkel mit der y-achse kann wohl
18 ° oder 180 - 18 = 162  ° angegeben
werden.

0 Daumen

b)

f'(x)=2x-3

f'(0)=-3

-3=cot(β)

β≈-18.43°

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community