0 Daumen
988 Aufrufe


ich hab folgendes Problem mit einer Aufgabe dessen Lösung gegeben ist. Ein Teil davon besteht darin folgende Umwandlung zu verstehen.

$$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { { \left( -3 \right)  }^{ n }+{ 2 }^{ 3n+1 } }{ { 5 }^{ n }\cdot { 4 }^{ n } }  } =\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \left( \frac { -3 }{ 20 }  \right) ^{ n } } +2\cdot \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \left( \frac { { 2 }^{ 3n } }{ { 5 }^{ n } }  \right)  } ^{ n }$$


Die erste Summenformel ist mir klar, soweit bin ich selbst noch gekommen aber die zweite ist mir absolut unverständlich wie man darauf gekommen ist. Wie kommt man darauf?


PS: es geht um die Untersuchung von Grenzwerten, aber der Rest sollte mir klar sein sobald die Umformung verstanden wurde

Avatar von

Der zweite Sumand ist falsch. Hast du ihn richtig gelesen und abgeschrieben?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

So, hier mal mein Vorschlag für eine mögliche Umformung:
$$ \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { { \left( -3 \right)  }^{ n }+{ 2 }^{ 3n+1 } }{ { 5 }^{ n }\cdot { 4 }^{ n } }  } = \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \left( -\frac { 3 }{ 20 }  \right) ^{ n } } + 2\cdot \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \left( \frac { { 2 } }{ { 5 } }  \right)  } ^{ n } $$

Avatar von 27 k

Die Lösung war die eines Kommilitonen der fast alles richtig hatte. Zuerst dachte ich du hättest jetzt auch einen Fehler gemacht aber habe es dann doch begriffen.

4^n = 2*2^n, dadurch lässt sich 4^n rauskürzen so wie die 1 aus 2^{3n+1}. Das 2^3n wird zu 2*2^n und die zwei wird vor den Summanden gezogen.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community