0 Daumen
559 Aufrufe

das wird für Heute wahrscheinlich die letzte Frage zu Umformungen (hoffe ich^^).

Könnte mir bitte jemand erklären was hier gemacht wurde:

$$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ (\sum _{ k=0 }^{ n }{ 1 } ){ x }^{ 2 } } =\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ (n+1){ x }^{ 2 } } $$

Also wie man auf das (n+1) kommen kann.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo DunKing,

$$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \left(\sum _{ k=0 }^{ n }{ 1 } \right) { x }^{ 2 } } =\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ (n+1){ x }^{ 2 } } $$

Schreibe Dir den Term \(\sum _{ k=0 }^{ n }{ 1 }\) doch mal ausführlich  hin:

$$\sum _{ k=0 }^{ n }{ 1 }= 1 + 1 + ... + 1+ 1$$

Wie viele 1'en stehen dort? Versuche es z.B. mal mit \(n=2\) - dann stehen dort 3(!) 1'en - an den Positionen \(k=0;1;2\) - also immer eine mehr als \(n\) - bzw. \((n+1)\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community