0 Daumen
2,6k Aufrufe

1. Das Gewichtsstück eines Sicherheitsventils hat die Form eines Kegelstumpfes

(d = 100mm ; D = 140mm, h = 175mm ) Es besteht aus Messing.

(p = 8,6   kg /dm3 ;y = 84,4 N / dm3 )

a) seine  Masse   Bild Mathematik m.

b) seine Gewichtskraft  F, g

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)

Volumen großer Kegel: Vg = 1/3 · (1,4dm)^2·π/4 · 6,125dm
Volumen kleiner Kegel: Vk = 1/3 · (1dm)^2·π/4 · 4,375dm

V = Vg - Vk = 1/3 · (1,4dm)^2·π/4 · 6,125dm - 1/3 · (1dm)^2·π/4 · 4,375dm = π/12·((1,4dm)^2·6,125dm - (1dm)^2·4,375dm)

m = ρ·V
m = 8,6kg/dm^3 · π/12·((1,4dm)^2·6,125dm - (1dm)^2·4,375dm)
m ≈ 17,18kg



m = ρ·V = 8,6kg/dm^3 · 2dm^3 = 17,2kg

Bild Mathematik 

b) F=m·g

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k
0 Daumen

Die Masse ist 1997,529 cm³ und die Gewichtskraft ist 17,178749 kg. Soviel habe ich herausbekommen.

Avatar von

OK : aber wie hast du denn das Berechnet Kann ,s du mir mal den Rechnen schritte zeigen?

Wie Mann es Rechnet.

Nun, ich habe ein Online-Rechner zuhilfe genommen,

https://rechneronline.de/pi/

links bis etwa nach unten gescrollt und nach Kegelstumpf gesucht und die drei Werte eingegeben, Durchmesser als Radius .......

Formeln sind unten dann auch dabei, Masse x spezifisches Gewicht dann.

Ganz ohne Rechner möchte ich anmerken, dass Masse nicht in cm^3 angegeben wird und Gewichtskraft nicht in kg...

und ein Messing-Würfel von 1dm Kantenlänge würde 8,6 kg wiegen und das Teil dürfte grob geschätzt so drum rumliegen?

Und ganz ohne Rechner weiß ich, dass 1000 cm³  1 dm³ sind und dann 1997 cm³ so an  2 dm³ sind, und 2 x 8,6 sind dann 17,2 !

Bei einer Zahl mit der Einheit cm^3 handelt es sich um ein Volumen und nicht um eine Masse. Kg hingehen ist die Einheit einer Masse und nicht einer Gewichtskraft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community