0 Daumen
2,5k Aufrufe

Schreiben morgen MatheKlausur. Haben folgende Gleichung. Lehrerin schriebt , es gäbe keine Lösung.  Ich komme auf die Nullstellen x1 = -5  / x2  = -7  Wo ist der Fehler in meinem Weg

(x-7) × (5-x) = 0

-x-35 -12x = 0  I ÷ -1

x2 + 35 + 12x = 0

x2 + 12x +36 -36 +35 = 0

(x+6)-1 = 0  I +1

(x+6)= 1  I √

x +6 = ± 1 I -6

x1 = -5  / x2  = -7

 

Danke schon mal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi es ist -7*(-x) und 5*x -> 7x+5x = 12x also positiv:

-x-35 +12x = 0

 

Sonst von der Idee aber richtig gerechnet. Es ändert sich letztlich nur das Vorzeichen:

x1=7 und x2=5

 

Das hättest Du Dir allerdings sparen können. Bedenke in Zukunft folgendes:
Ein Produkt ist dann Null, wenn es min. ein Faktor ist!

 

(x-7)*(5-x) = 0

Direkt kann man x1=7 und x2=5 ablesen! Denn für je dieser x'en ist entweder die erste oder zweite Klammer 0 und damit das ganze Produkt ;).

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke für die tolle Erklärung und für das schnelle antworten.

Hat meine Lehrerin wohl doch nicht recht gehabt :)
Freut mich, wenn ich helfen konnte :).


Und auch Lehrer sind Menschen :D. Aber nein, sie hatte nicht recht und Du hattest zu Recht gezweifelt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community