0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik  

könnte irgendeiner mir bitte alle drei Aufgaben erklären, also wie ich dort anfangen soll.

 

Mathe-Rookie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei A erst mal ein paar testen . Dann siehst du es gilt für 0, 1, 2, (bei 3 nicht) 

aber danach scheint's immer. Also versuchst du Induktionsbeweis mit Anfang bei n=4 

Induktionsanfang:    Für n=4 ist es wahr

Sei nun n∈N mit  n≥4 und   2n ≥ n2 .

==>      2n+1  2   *   2n  ≥  2n2 = n2 + n2 

und wegen   n≥4  gilt n2 ≥ 2n+1   (#)  

also  n2 + n2 ≥  n2 + 2n+1  = (n+1)2  .

Falls man für # noch einen Nachweis braucht :

 n2 ≥ 2n+1

 <=>  n2 -2n-1 ≥ 0 

<=>  n2 -2n + 1  ≥  2

<=>  (n-1)2  ≥  2

und das ist für n≥4 gewiss erfüllt.

 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community