+1 Daumen
8,5k Aufrufe

Es sei folgende Funktion gegeben: $$ f:{ ℝ }^{ 2 }\longrightarrow ℝ,\quad f(x,y)=x²-y² $$

1.) Bestimme und skizziere zur Veranschaulichung im ℝ³ 

      - die Nieveualinien (f(x,y)=c, c∈ℝ)

      - die Graphen der Einschränkungen auf x=c, y=c, sowie y/x=c, c∈ℝ

      - den Graphen z=f(x,y) im Schrägbild

2.) Berechne gradf und den Laplace-Operator $$ \Delta f=\frac { { \partial  }^{ 2 }f }{ \partial { x }^{ 2 } } +\frac { { \partial  }^{ 2 }f }{ \partial { y }^{ 2 } }  $$ und skizziere einige Gradienten.

Ich weiß wsa grad f ist und wie man die partiellen Ableitungen berechnet.

Beim REst brauche ich bitte Hilfe, wie und was muss ich genau machen

Avatar von

Brauchst du bereits Hilfe beim Zeichnen ?

Ja bei allem einfach.

Habe nur partielle Ableitungen und Gradient gelernt.

Ich brauche nur noch Hilfe beim Skizzieren des Graphen im Schrägbild. Wie macht man das?

Alles andere habe ich mittlerweile schon geschafft.

1 Antwort

0 Daumen

Beim Zeichnen hilft eigentlich 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E2+-+y%5E2 

Bild Mathematik

Es gibt im Link auch einen contour-plot (=Niveaulinien) usw. 

Du kannst im Prinzip auch Punkte auf dieser Fläche ausrechnen.

z = x^2 - y^2 und dann P(x|y|z) einzeichnen in ein 3D-Koordinatensystem. 

Punkte dann im Schrägbildzeichner eintragen: https://www.matheretter.de/rechner/schragbild 

(ist halt etwas aufwändig) 

Zum Koordinatensystem: 

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community