0 Daumen
972 Aufrufe
Hoffe ihr könnt mir detailliert sagen, wie ich die oben genannte Funktionen gleichsetzen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

wir können darüber diskutieren was x sein muss. Wir haben hier aber eine Gleichung und keine Funktionen ;).

$$3*0,5^x = 3*2^{-10} \quad|:3$$

$$\frac{1}{2^x} = \frac{1}{2^{10}}$$

Demnach muss \(x=10\) sein.

Du konntest folgen? Beachte \(a^{-n}=\frac{1}{a^n}\) und \(0,5^x=(\frac{1}{2})^x = \frac{1}{2^x}\).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Wenn man jetzt ein Kleiner bzw. größer als Zeichen anstatt dem gleich hätte würde sich das dann beim logarithmieren umdrehen??
Nein, das wäre nicht der Fall. Das dreht sich da nicht um.
Weil ich hab grad gesehen es stand ein < da und kein = und in der Lösung stand am Ende x>10. Und das verwirrt mich jetzt!
Das kommt vom Bruch aber nicht vom Logarithmieren ;).


Fangen wir mal an, nachdem wir durch 3 dividiert haben:

$$\frac{1}{2^x}<\frac{1}{2^{10}}$$


Man sieht schon direkt, dass x immer größer werden muss, damit die Ungleichung passt, denn je größer der Nenner desto kleiner der Bruch. Wenn man es nicht sofort sieht, mit beiden Nenner multiplizieren;

$$2^{10}<2^x$$


Also spätestens hier wird klar -> x>10 ;).
0 Daumen

 

3 * (0,5)x = 3 * 2-10

Beide Seiten durch 3 dividieren

0,5x = (3 * 2-10 )/3 = 2-10 = 1/210 = 0,510

Also 

x = 10

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community