0 Daumen
74 Aufrufe

Bild Mathematik


Mir fehlt leider die Ahnung um die Unbekannte in dieser Gleichung herauszufinden.

Zu Logarythmen weiß ich Folgendes:

Bspw.: b^x = a

           x    = log_b(a)

Die Rechenregeln sind mir auch bekannt. Also Produkt zu Summe, Quotient zu Differenz und Potenz zu Produkt.

Reicht mir dieses Wissen aus um diese Gleichung aufzulösen? Ich habe wirklich keine Ahnung wie ich vorgehen muss.

von

3 Antworten

+2 Daumen

Potenzgesetz:

a^m *a^n=a^{m+n}

2^x -2^x *2^{-2}=3

2^x( 1 -1/4)=3 --->2^x ausklammern

2^x  *3/4   =3 |*4/3

2^x= 4 = 2^2

->Exponentenvergleich

x=2

von 83 k
+2 Daumen

Logarithmen brauchst du hier noch nicht, die Potenzgesetze reichen aus ;) .

$$ 2^x-2^{x-2}=3\\2^x-\frac { 2^x }{ 4 }=3\\\frac { 3* 2^x }{ 4 }=3\\2^x=4=2^2\\x=2$$

von 30 k

Danke. Wie hast du von Schritt 2 -> 3 gerechnet. Also von 2^x - 2^x/4 auf (3*2^x)/4 ?

2^x ausklammern und dann die Brüche zusammenrechnen:

$$ 2^x-\frac { 2^x }{ 4 }=2^x*(1-\frac { 1 }{ 4 })=2^x*(\frac { 4 }{ 4 }-\frac { 1 }{ 4 })=2^x*\frac { 3 }{ 4 } $$

+1 Punkt

2^x - 2^{x-2} = 3 | Potenzgesetze

2^x - 2^{x}/(2^2) = 3     | * 4

4* 2^x - 2^{x} = 3 * 4   | Algebra

(4-1)*2^x = 3*4  | :3

2^x = 4

Erinnere dich an 4 = 2^2 .

Exponentenvergleich. ==> x = 2 .

Probe.

2^2 - 2^0 = ? = 3

4 - 1 = 3. Stimmt.

von 148 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...