0 Daumen
2,6k Aufrufe

Beim Gleichsetztungsverfahren ist es nicht unbedingt erforderlich, die Gleichungen nach x oder y aufzulösen. Bei folgenden Gleichungssystemen ist es geschickter, für das Gleichsetzen andere Terme zu verwenden.

| 16x=13-21y   |

| -16x=15+25y |

<!-- Clip_XXXX_171016_162610_354 -->

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

| 16x=13-21y   |
| -16x=15+25y |

Lösen wir wie folgt

16x = -(-16x)

13 - 21y = -(15 + 25y)

13 - 21y = -15 - 25y

4y = -28

y = -7

In eine Gleichung mit x einsetzen um x zu bestimmen

16x = 13 - 21*(-7) = 160
x = 10

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das Additionsverfahren ist hier am einfachsten
16x=13-21y  
-16x=15+25y    | addieren
----------------
0 = 28 + 4 y
y = -7

Avatar von 123 k 🚀

Beim Gleichsetzungsverfahren ist es nicht unbedingt erforderlich .... 

Das Additionsverfahren ist hier am einfachsten   ??? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community