0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik

Dazu meine Lösung:

Bild Mathematik

Da dies meine erste Aufgabe zu Standardabweichung ist, würde ich gerne wissen, ob ich alles richtig gemacht habe. Leider kann ich nichts mit der Funktion aus der Aufgabe unter dem Text anfangen. Was hat es damit auf sich?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In 1/6 aller Fälle ist lediglich ein Wurf erforderlich. Die Zufallsvariable X hat dann (weil 1≤3) den Wert 104-1 = 103 = 1000

Von den übrigen 5/6 sind in 1/6 aller Fälle zwei Würfe erforderlich. Das sind 5/6 · 1/6 = 5/36 aller Fälle. Die Zufallsvariable X hat in diesem Fall (weil 2≤3) den Wert 104-2 = 102 = 100.

Jetzt wurden schon 1/6 + 5/36 = 11/36 aller Fälle betrachtet. Von den übrigen 25/36 Fällen sind in 1/6 aller Fälle drei Würfe erforderlich. Das sind 25/36 · 1/6 = 25/216 aller Fälle. Die Zufallsvariable X hat in diesem Fall (weil 3≤3) den Wert 104-3 = 101 = 10.

Werden mehr als 3 Würfe benötigt, dann hat die Zufallsvariable X den Wert 0. Diese Fälle sind deshalb für die Berechnung des Erwartungswertes nicht relevant.

Der Erwartungswet von X beträgt

        E(X) = 1/6·1000 + 5/36·100 + 25/216·10 = 19625/108 ≈ 181,71.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community