0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich bekomme die folgende Ungleichung nicht gelöst

-2x^2+14x-20>0 

Avatar von

Das ist eine quadratische Ungleichung, die eventuell gesuchten Lösungsintervalle werden durch die eventuell vorhandenen Nullstellen begrenzt. Ich würde vorschlagen du dividierst zunächst mal durch \(-2\).

3 Antworten

0 Daumen

- 2·x^2 + 14·x - 20 > 0

2·x^2 - 14·x + 20 < 0

x^2 - 7·x + 10 < 0

(x - 2)(x - 5) < 0

2 < x < 5

Avatar von 494 k 🚀

wie kommt man denn auf (x-2)(x-5)

Satz von Vieta.

suche

n1 * n2 = 10

und

n1 + n2 = -7

Das sind die Werte in den Klammern.

Du kannst aber auch pq-Formel oder gleich abc-Formel anwenden.

ich verstehe dass

-2+-5 = p = -7

-2*-5 = q = 10

 aber nicht wie man von da dann auf (x-2)(x-5) kommt und von da auch nicht auf 2<x<5

(x + n1) * (x + n2)

= x^2 + n1 * x + n2 * x + n1 * n2

= x^2 + (n1 + n2) * x + (n1 * n2)

p = (n1 + n2)

q = (n1 * n2)

(x + n1) * (x + n2) ist eine nach oben geöffnete Parabel und ist damit kleiner Null zwischen den beiden Nullstellen.

0 Daumen

Du suchst den Bereich auf der x-Achse, in dem der Graph der nach unten geöffneten Parabel über der x-Achse verläuft. Illustration:

~plot~ -2x^2+14x-20 ~plot~ 

Eigentlich brauchst du hier nur die Nullstellen zu bestimmen. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

-2x2+14x-20>0

Man kann auch zunächst berechnen
-2x2+14x-20 = 0
Mitternachts-, pq-Formel, quadr.Ergänzung
Ergebnis
x = 2 und
x = 5

( x = 2 ) und ( x = 5 ) sind Nullstellen.

Der Term ist eine Parabel.
Ich kann die Punktprobe machen
indem ich einen Wert zwischen den beiden
Nullstellen nehme z.B. x =  4 und
für diesen den Funktionswert ermittele.
f ( 4 ) = 4 ( also > 0 )
daraus folgt : alle Werte zwischen
2 < x < 5 sind postiv

Der Fachmann erkennt am Funktionsterm
bzw. dem negativen Koeffizienten von x^2 :
dies ist eine nach unten geöffnete Parabel.
Zwischen den Nullstellen sind die
Funktionswerte > 0.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community