0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hey

kann mir einer sagen, ob x = -9 stetig bzw. nicht stetig ist? Und warum dies der Fall ist?:/

Bild Mathematik  

Avatar von

2 Antworten

+4 Daumen
 
Beste Antwort

für x ≤ - 9  gilt
f ( x ) = -15 * x + 4
f ( - 9 ) = - 15 * (-9 ) + 4 = 139

für x > -9  gilt
f ( x ) = 134

Die Funktionswert springt bei -9
von 139 auf 134
Die Funktion ist nicht stetig.

Einfache Überprüfung der Stetigkeit :
kann die Funktion ohne abzusetzen in
einer Linie gezeichnet werden dann ist
sie stetig.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Die Grenzwerte an der Stelle x= -9 stimmen nicht überein --> f(x) ist nicht stetig. (Sprungstelle)

-15*(-9)+4 = 139

Sorry, ich hatte mich zuerst verrechnet.

Avatar von 81 k 🚀

Hast du die Aufgabe auch selber gerechnet? ;)

Die Grenzwerte an der Stelle x= -9 stimmen überein
Das Kriterium ist doch völlig falsch

-15*(-9)+4 = 134
Das ist leider nicht besser

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community