+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Formel zum Umrechnen der Temperatur in Grad Celsius und Grad Fahrenheit ist C = 5/9 (F − 32). Wenn die Temperatur in Grad Celsius im Intervall 25 ≤ C ≤ 40 liegt, in welchem Intervall liegt die Temperatur in Grad Fahrenheit?

ich würde einfach die 25 grad und die 40 grad in Fahrenheit umrechnen und die neuen Zahlen als Intervall aufschreiben?

Habe ich einen Denkfehler? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich sehe keine Denkfehler. So einfach ist das tatsächlich.

Avatar von 124 k 🚀

Bin nun bei 65/9 = 5/9 Fahrenheit angekommen

wie löse ich die 5/9 auf, damit ich eine ganze Einheit erhalte?

C = 5/9 (F − 32) kann umgestellt werden C·9/5+32=F. Für C=25 ergibt das 25·9/5+32=F oder F=77. Für C=40 ergibt sich ebenso F=104,

0 Daumen

Den Sachvehalt etwas mathematischer über
den Definitionsbereich, Wertebereich und
die Umkehrfunktion formuliert.

Umkehrfunktion

F = C * 9 / 5 + 32
D = [ 25 ; 40 ]

Wertebereich
25 * 9 / 5 + 32 = 77
40 * 9 / 5 + 32 = 104
W = [ 77 | 104 ]

Der Def-Bereich der Funktion ist der
Wertebereich der Umkehrfunktion
Der Wertebereich der Funktion ist der
Def-Bereich der Umkehrfunktion

C = 5/9 (F − 32).
D = [ 77 | 104 ]
W = [ 25 ; 40 ]

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

ja das reicht aus, da es sich um eine monotone Transformation handelt, daher erhöht man die Temperatur in Grad Celsius erhöht, so erhöht sich auch die Temperatur in Grad Fahrenheit. Aufgrund der Stetigkeit werden alle Werte dazwischen dann auch angenommen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community