0 Daumen
1,8k Aufrufe

gesucht sind die Reellen Lösungen des Anfangswertproblems:

y^3(x) − 3y^2(x) + 3y 0 (x) − y(x) = 0 mit y(0) = y 0 (0) = 0 und y^2(0) = 2

Nachdem Ansatz: y(x)=e^l*x  und Nullstellenberechnung durch yh(x)=(l-1)3 also l1,2,3=1 (l ist lamda)

komme ich auf yh(x)=c1*ex +c2*ex +c3*ex  

die Ableitungen sind ja gleich yh da es nur  aus e-Funktionen besteht.

Und wenn ich dann  das einsetze y(0) = y 0 (0) = 0 und y^2(0) = 2  komme ich auf kein Ergebnis.


Grüße

Ruel

Avatar von

------------------------

Bestimmen Sie die reellen Lösungen der folgenden Anfangswertprobleme:

y'''(x) − 3y''(x) + 3y'(x) − y(x) = 0 

mit y(0) = y'(0) = 0 und y''(0) = 2

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die 1 als 3 -fache Lösung stimmt

------>

y1= C1 e^x

y2= C2 *e^x *x

y3=C3 *e^x *x^2

y =y1+y2 +y3

siehe hier:

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

2.Seite, 1,Tabelle


Avatar von 121 k 🚀

Ja soweit kam ich, aber jetzt muss ja noch c1 c2 c3 bestimmt werden mit y(0) = y'(0) = 0 und y''(0) = 2 

Dann mußt Du die Lösung 2 Mal ableiten und dann die AWB einsetzen.

Ja weiß ich, aber wenn man sie ableitet steht das gleiche ja nochmal und man kommt nicht weiter, weil 2 verschiedene Funktionen und 3 Variablen!?

Oder verstehe ich da was Falsch?

Grüße

Ruel

das geht dann so:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community