0 Daumen
1,9k Aufrufe

IUntersuchen Sie sie die Funktion f(x) = x^{4}-4x^{3} auf extremalpunkte

Könnte jemand jeden Rechenweg aufschreiben ?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kurvenuntersuchung Abitur

Stichworte: funktion,beweis

IUntersuchen Sie sie die Funktion f(x) = x^{4}-4x^{3} auf extremalpunkte

Könnte jemand jeden Rechenweg aufschreiben ?

3 Antworten

0 Daumen

Hallo Serhat,

Untersuchen Sie sie die Funktion f(x) = x- 4xauf Extremalpunkte 

f '(x) 4·x^3 - 12·x^2  =  4·x2·(x - 3)  = 0

x = 0  doppelte Nullstelle von f '    →  Sattelstelle 

x = 3  einfache Nullstelle von f '  mit  Vorzeichenwechsel von f ' von  - → +  ergibt Minimalstelle

f(3) = -27  →   Tiefpunkt (3 | -27) 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Aber wie kommt man auf die -27

3 für x in f(x) einsetzen und  ausrechnen:  f(3) = -27

0 Daumen


Funktion & Ableitungen

f(x) = x^4 - 4·x^3

f'(x) = 4·x^3 - 12·x^2

f'(x) = 12·x^2 - 24·x


Extrempunkte f'(x) = 0

4·x^3 - 12·x^2 = 4·x^2·(x - 3) = 0 --> x = 0 (2-fach) oder x = 3


f''(3) > 0 --> TP


f(3) = - 27 --> TP(3 | -27)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Untersuchung auf Extremalpunkte geschieht über die Ableitungen der Funktion. Aber zunächst sollte man sich die Funktion \(f(x)=x^4-4x^3\) mal anschauen:

~plot~ x^4-4x^3;[[-4|+6|-30|5]] ~plot~

Die erste Ableitung ist

$$f'(x)=4x^3 - 12 x^2$$

Die Kandidaten für die Extremalpunkte erhält man nach Nullsetzen der ersten Ableitung - also hier

$$f'(x)=4x^3 - 12 x^2=0 \quad \Rightarrow x_{1,2}=0; \space x_3=3$$

Zur weiteren Betrachtung bildet man die zweite Ableitung

$$f''(x)=12x^2-24x$$

... und setzt die Kandidaten oben dort ein. Man erhält

$$f''(x_{1,2}=0)=0; \quad f''(x_3=3)=36$$

Das heißt, bei \(x_{1,2}\) liegt lediglich ein Sattelpunkt, da hier \(f''=0\) ist, aber kein Extremalpunkt. Und bei \(x=3\) befindet sich ein Minimum, da die zweite Ableitung \(\gt0\) ist. Ein Blick in den Graph (s.o.) und man sieht, dass das Ergebnis Sinn macht.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ich blicke gerade nicht durch

Ich bräuchte jetzt genau die Ableitung

Extrempunkte

Hinreichendes Kriterium

Koordinaten berechnen (hochpunkt,Tiefpunkt,Wendepunkt )

Und ob es eine links rechts Krümmungen oder rechts Links Krümmungen ist

Serhat9988 schrieb: "Ich blicke gerade nicht durch"

Könntest Du Dein Problem konkreter beschreiben. Was genau verstehst Du nicht? Ist Dir klar, was die Ableitung einer Funktion ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community